Статьи

Управленческая элита Азербайджана

Управленческая элита Азербайджана

Мир изменился. Во многих отраслях жесткое иерархическое управление оказывается менее эффективным по сравнению с управлением, построенным на влиянии, убеждении и мотивации. И на бизнес-сцене появляются женщины-руководители. «Какие они, кто сейчас представляет управленческую элиту в стране?»- этот вопрос Исследовательский центр Jobs.Day.Az поставил во главу угла во время проведения обзора.

Управленческая элита Азербайджана

Исследуя портрет женщины руководителя в Азербайджане, мы выявили, что пока прекрасных леди-босс не так много на рынке труда – всего 14% от общего числа представителей высшего менеджмента республики.

Управленческая элита Азербайджана

Что касается возрастных характеристик женщин-руководительниц, то в трех основных возрастных группах больше всего стремятся к руководящей должности амбициозные девушки в возрасте до 30 лет. Причем мотивы такого ярого стремления стать директором лежат в основном в двух плоскостях. Либо женщины упоминают европейскую культуру в качестве ориентира и по этой причине ставят изначально карьеру на первое место, отодвигая время на создание семьи на более позднее время; либо стремятся стать руководителем, чтобы с этой позиции уйти в декретный отпуск, а затем вернуться обратно без потери должности.

Управленческая элита Азербайджана

Что касается уровня образованности, то, как правило, женщины-управленцы обладают как минимум одним высшим образованием, обязательно дополненным краткосрочными тренингами и семинарами, либо зарубежным среднесрочным курсом обучения.

Управленческая элита Азербайджана

В области языкознания единым стандартом среди опрошенных стало знание английского языка, кроме того респонденты отметили знание таких европейских языков как испанский, французский, немецкий.

Управленческая элита Азербайджана

Переходя непосредственно к обзору специализаций, где женщины руководители представлены ярче всего, мы отмечаем следующую характерную тенденцию: больше всего представительниц прекрасного пола активно заняты в сфере администрирования, управления персоналом и маркетинга. Это связано, прежде всего, с профессиональными особенностями вышеуказанных сфер и спецификой работы руководителей этих направлений. Женщина более коммуникабельна, умеет быстрее приспосабливаться к любым условиям, умеет выстроить доверительные отношения внутри коллектива, что как никогда важно, если ты – директор по персоналу.

При этом стоит понимать, что если женщина занимает руководящую позицию, ей приходится конкурировать по мужским правилам, которых в управлении гораздо больше: защищать свою территорию, отстаивать право на свою точку зрения и право влиять на развитие компании.

Женщине-руководителю, действительно, тяжелее совмещать работу и дом. Мужчины, имеющие семью, более свободны от домашних забот и детей, чем женщина — даже при наличии в доме помощниц по хозяйству.

Управленческая элита Азербайджана

Если говорить о заработной плате, ради которой женщина расставляет в своей жизни приоритеты в сторону управленческой позиции в карьере, то цифры следующие: стартуют женщины-руководители классически с оклада меньше 1000 AZN, как правило, это позиция уровня middleменеджемент, далее наиболее популярный оклад составляет от 1000 до 3000 AZN. Многие останавливаются на этом уровне и вполне комфортно себя чувствуют. Для тех, кто карьеру сделал смыслом свое жизни (7% респондентов) работодатели готовы предложить свыше 5000 манат. При этом стоит учесть, что при таком окладе уровень задач и ответственности, возлагаемый на таких управленцев очень высок.

Вакансии дня

Комментарии